Cara Simpel Masak Ayam Geprek Sambal Matah Enak
Masak apa bund hari ini ? Siang ini dapur bahagia masak menu *Ayam Geprek Sambal Matah * buatnnya mudah simpel gak ribet mantap banget bund.. ������������ makan pakai nasi hangat ya bund dijamin mau nambah nambah ������������ Cocok banget disantap siang hari ini ������������������������ #masak #masakanrumahan #masakanindonesia #masakannusantara #masakansimple #masakansederhana #kuliner #kulinernusantara #kulinerindonesia #lauknusantara #kreasibunda #dapurbahagia #ayamgepreksambalmatah Kakak lagi mencari pandangan baru resep Ayam Geprek Sambal Matah yang modifikasi? Cara membikinnya memang susah-sulit gampang. Seandainya salah membuat maka akibatnya tak akan jadi dan malah cenderung tidak sedap. Meski Ayam Geprek Sambal Matah yang nikmat harusnya sih memiliki wangi-wangian dan cita rasa yang kapabel mengundang nafsu kita.Beberapa hal-hal yang sedikit banyak berakibat terhadap mutu rasa dari Ayam Geprek Sambal Matah, mulai dari tipe bahan, selanjutnya seleksi bahan-bahan fresh, sampai sistem membikin dan menyiapkan. Tidak perlu bingung apabila mau menyiapkan Ayam Geprek Sambal Matah sedap di kontrakan, sebab asal sudah paham rahasianya karenanya hidangan ini bisa jadi hidangan mak-nyuss. Adapun jumlah porsi yang dapat dihidangkan untuk membuat Ayam Geprek Sambal Matah yaitu 6 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri ataupun keluarga tersayang. Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam Geprek Sambal Matah diperkirakan sekitar 60 menit. Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Geprek Sambal Matah sendiri di apartemen. Konsisten dengan bahan yang simpel, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Ayam Geprek Sambal Matah menerapkan 16 tipe bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan dasar dan rempah-rempah yang perlu disiapkan untuk membikin Ayam Geprek Sambal Matah :
- 1 ekor ayam potong 6 bagian
- 200 gr Tepung terigu protein sedang
- 100 gr Tepung Tapioka/ bisa diganti dgn tepung maizena
- 5 siung bawang putih
- Garam + merica bubuk + penyedap rasa
- secukupnya Air
- Minyak goreng
- Bahan sambal :
- 2 siung bawang putih + 15 siung bawang merah
- 10 cabai rawit merah + 15 cabai rawit hijau
- 3 batang serai
- 1 sdn terasi
- 5 lembar daun jeruk
- 1 buah jeruk nipis/ jeruk limau
- Garam + penyedap rasa
- Minyak kelapa / minyak goreng
Iklan dulu ya mba, cek alat-alat masaknya
Silikon Spatula Silicone Sodet Alat Masak Set 12pcs Spatula Steak Clip Set Oil Brush Kitchen Cooking
Langkah-langkah untuk membikin Ayam Geprek Sambal Matah dijamin bisa
- Cuci bersih ayam dan tiriskan, Masukan ayam ke dalam wadah
- Haluskan bawang putih baluri ke seluruh ayamnya, tambahkan garam dan merica bubuk lalu ratakan ke seluruh bagian ayam. Diamkan dlm lemari es sekitar 30 menit
- Siapkan 2 wadah untuk tepung cair dan tepung kering. Tepung cair : masukan tepung terigu dan tepung tapioka ke dalam salah satu wadah tambahkan garam dan penyedap rasa aduk rata, tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk rata. (Usahakan adonan kental Jangan sampai terlalu encer) Tepung kering : masukan tepung terigu dan tepung tapioka ke dalam wadah tambahkan garam dan penyedap rasa aduk rata.
- Ambil ayam satu per satu celupkan ke dalam tepung cair hingga semua selesai, pindahkan ayam ke tepung kering satu per satu baluri dengan tepung kering hingga merata ke seluruh bagian ayam.
- Panaskan wajan dengan minyak agak banyak agar ayam terendam semua saat digoreng, Saat pinyak telah panas masukan ayam satu per satu ke dalam wajan, goreng semua hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan sisihkan
- Langkah berikutnya untuk sambal matah : Iris iris tipis semua cabai,bawang merah,daun jeruk dan serai. Cincang kasar bawang putih.
- Panaskan wajan dengan minyak untuk menumis, Tumis sebentar terasi dan bawang putih tambahkan serainya aduk aduk hingga harum dan merata. Matikan api kompor.
- Siapkan mangkuk sambal, tuang semua cabai, bawang merah dan daun jeruk. Tuang dan campurkan tumisan serainya tadi ke dalam mangkuk sambal. Aduk hingga rata
- Tambahkan perasan jeruk nipis, aduk aduk kembali sambal matah hingga merata. Sambal matah siap disajikan
- Geprek geprek ayam dalam cobek satu per satu dan tuangkan sambal matah ke bagian atas ayam yang telah di geprek.
- Ayam geprek sambal matah siap untuk disantap.
Komentar
Posting Komentar